Не дышите мне в мысли!
Итак, сходила я на Книгу джунглей.

Ведь зарекалась я по возможности как можно меньше современных фильмов смотреть. А, если смотреть, то самые-самые. Но нет, ничему меня жизнь не учит. Фильм посмотрен, я вернулась домой и решила поделиться впечатлениями.

Из плюсов - это зрелищность. Животные прорисованы отлично, пейзажи очень яркие, как на картинках. И сам Маугли выглядит точно так, как я себе и представляла (странно, да? учитывая, что конфликт книга-фильм всегда разгорается именно из-за образов героев).
Если честно, когда смотрела, никак не могла отделаться от впечатления, что режиссёр вдохновлялся нашими мультиками. Потому что в фильме было всё знакомо до боли, даже заброшенный храм. Это были минуты приятной ностальгии, так что даже захотелось пересмотреть мультфильм.

На этом плюсы заканчиваются. Начинается моё фе.

Музыка. Она есть, но так себе, что-то типичное и незапоминающееся. А ещё местами зачем-то вставлены песни, которые выглядят как на корове седло. Снимаешь музыкальный фильм - снимай до конца. А если нет, то не выпендривайся. Наверное, я избалована дорамами, где каждый фильм-сериал - это ещё и восхитительное музыкальное сопровождение. Здесь ничего этого не было. Это же детский фильм! - скажет кто-то. Ну и что? Миядзаки вон это нисколько не останавливало. И музыку Джо Хисаиши я люблю нежно и трепетно и готова слушать бесконечно.

Персонажи. Какого художника Багира - это мужик, а Каа - баба?! Вот правда. Если даже у Киплинга всё наоборот. Оригинальная режиссёрская задумка? Ну тогда надо было хотя бы имя сменить. Я весь фильм страдала от конгиктивного диссонанса, никак не могла связать мужской голос и Багиру.
Табаки не было. Вот просто не было. А между тем он ведь один из самых колоритных персонажей был. И очень-очень мне нравился. Из Каа сделали злодея, который попытался сожрать Маугли, но у него ничего не вышло. Всё, на этом Каа кончился. И не было восхитительной сцены с бандерлогами ("Блииииже... блииииже..."), которую я всегда обожала. Не было хитрой кобры, и не было кинжала, который потом стал "зубами и когтями" Маугли.
И "Акела промахнулся!" тоже не было. Впрочем, это уже не совсем персонажей касается.

Идея. Она была. Мол, надо оставаться человеком даже в джунглях. Оригинальный Маугли и остался. Обзавёлся кинжалом, вырос и, если мне не изменяет память, только повзрослев, сразился с Шерханом. Здесь же он зачем-то припёр в джунгли огонь (нет, зачем припёр понятно, но всё равно глупо) и попутно спалил все джунгли. Их потом потушили, но Маугли тем самым стал не человеком, нет, а тем существом, повелителем красного цветка, что так ненавидели звери.
А потом был эпично потушенный в воде факел. Вообще финиш. В духе мальчишки, но очень глупого мальчишки. А Маугли вообще-то вырос среди зверей и прекрасно должен понимать, кто кого ест и почему. Так что широкие жесты тут глупы и бессмысленны.

Ну, и атмосфера. Её тут просто не было. Всё как обычно убили спецэффекты.
Маугли - красивая сказка с моралью. Она для детей, она учит человечности. На Книгу джунглей я бы своих детей не пустила. Потому что Книга джунглей для взрослых. В ней много бессмысленной жестокости, на которой акцентируется слишком много внимания. В фильме есть два момента погони за бедным Маугли - один у бандерлогов, другой в самом конце во время схватки с Шерханом, - которые были настолько шаблонны и настолько типичны для голливудских фильмов, что испортили всё. Не было бы их, я бы сказала, что фильм хороший, но с оговорками. Но они были, так что я говорю, что фильм средний, на один раз.
Лучше пересмотреть мультик. Там смысла больше, и он интереснее. А музыка там просто восхитительна!

@темы: кино, недорецензии