На Риде сносят мангу, которая ни разу не лицензирована в России, зато лицензирована за бугром. А поскольку серваки тоже за бугром, правообладатели лютуют и требуют снести всё нафик. Что админы и делают. Мне всё равно, мангу я уже давно не читаю, хотя после просмотра Black Lagoon не отказалась бы прочесть продолжение. Видимо придётся делать это на других сайтах, пусть и менее удобных.

Вот лень мне писать про авторское право, честно. Про пиратство тоже лень. Всё это устарело безнадёжно, но правообладатели не желают признавать, что мир изменился. Если раньше книгу, фильм или музыку можно было дать на ознакомление другу, который жил через дорогу, то теперь такой друг живёт в другом конце страны. И друг этот не один. Суть не поменялась, поменялись масштабы.
Когда-то ручной труд стал заменяться машинным и множество рабочих, оставшись без работы, нападали на фабрики, крушили станки и отказывались признать, что мир изменился. Да, у них была незавидная участь - либо умереть с голоду, либо попытаться найти своё место в изменившемся мире, либо, что выбрали многие, начать бороться с ветряными мельницами. Мир безнадежно изменился, но многие отказывались это признавать, за что и поплатились впоследствии.
Сейчас мы наблюдаем то же самое.
Повсеместно происходит вымывание посредников, которые раньше были нужны как связные, а теперь из-за появления и развития интернета необходимость в них пропала. Все реагируют на изменение реальности по-разному, но большинство, как те самые луддиты из прошлого, отказываются признавать, что экономические отношения снова изменились. Тревожные звоночки им подавались давно, но они отказывались их слышать, затыкали уши, пытались навариться на том, что есть, вместо того чтобы загодя начать перестраиваться. Теперь они имеют то, что имеют - они не нужны. Да, у них есть деньги, они могут лоббировать свои интересы достаточно долго, но время всё расставит по своим местам. Деньги кончатся, а устаревшие положения закона об авторском праве неизбежно придётся менять. И ничего с этим не поделаешь.

Как бы они ни трепыхались сейчас, как бы ни запрещали анонимайзеры и иже с ними (хотя тут у запрета совсем другие цели, не спорю, авторское право лишь прикрытие, но пока не будем об этом), рано или поздно луддиты проиграют, экономические отношения выйдут на новый виток и произойдет это в любом случае. Всё неэффективное, тормозящее прогресс рано или поздно отмирает. Сейчас это правообладатели.

Я очень надеюсь, что произойдёт это достаточно скоро. Может, тогда литература хоть немного воспрянет, очистится от того дерьма, в которое её неуклонно погружают год от года. Про кинематограф я даже не заикаюсь - он у нас безнадёжен, если не считать очень и очень редких сериалов, которые показывают по кабельному. С музыкой всё проще - те, кто действительно работает, даже не заморачиваются борьбой с пиратством, потому что фанаты и так купят, и так придут на концерты, а бесплатное распространение их музыки - это бесплатная же реклама. Насчет программ и игр сказать не могу, но с ними, я думаю, та же история, что и с музыкой.

Поэтому все эти законы и жалкие потуги защитить права бесполезны. Повторюсь, время всё расставит по своим местам.

P.S. Они тут обещают всё роботизировать. Мол, роботы будут даже книги писать (ничего не напоминает?), но тогда о каком авторском праве вообще может идти речь, если книги будут писаться со скоростью штука в минуту?