...не забудьте прихватить с собой дробовик. В крайнем случае биту.
Да-да, это именно то, о чём вы подумали. Я посмотрела таки "Поезд в Пусан". Посмотрела давно, аж пару недель назад, но впечатления до сих пор свежи. И они, смею вас заверить, самые положительные.
Начну с двух вещей. Первая - я не люблю фильмы ужасов. Потому что стоящие вещи, такие чтобы сердце замирало и ты не знал, что же будет дальше, по-настоящему боялся и хватался за сердце в особенно жуткие моменты, редки. Обычно это кровь-кишки-распидорасило и/или банальная страшилка для детей. Мне редко попадалось что-либо стоящее, да и впечатлительная я барышня, которая после страшилок очень плохо спит, поэтому я очень скоро бросила сие гиблое дело. Второе - лично для меня количество сборов не показатель качества. Я не поверю, пока не увижу сама, что это действительно стоящая вещь. Да, "Поезд в Пусан окупился" больше чем в десять раз, ну и что? Для меня это был не аргумент.
Зато был актёрский состав и возможность посмотреть этот фильм на большом экране. На "Титанов" я в своё время не попала (и ни разу не пожалела об этом, ибо жуткий треш), а вот не попасть на "Поезд...", как я поняла потом, могло стать большой ошибкой.
Итак, это зомби-апокалипсис. Но не типичный, когда толпа зомби ходит и жрёт всех, кто ещё жив, а чисто корейский. С великой Мыслёй о том, что надо оставаться человеком в любой ситуации, с юмором, драмой и даже местами настоящей трагедией и немного романтикой. Местами персонажи тупят, как и положено героям подобных фильмов, но это всё издержки. Главное-то другое, главное, что они живые, у каждого свой характер, свои чувства и мотивы. И каждому по-настоящему сочувствуешь.
У меня сердце замирало в течение всего фильма. Он был страшный, но не тошнотворный, хотя тема зомби вполне к этому располагала, а по-настоящему страшный. Из-за того, что эта катастрофа может стать концом всему, из-за того, как сильно человек может скатиться туда, к животной своей половине, когда дело дойдёт до выживания, из-за того, насколько сильным надо быть, чтобы остаться в этих условиях человеком.
Там почти не было спецэффектов, только отличные декорации и умело наложенный грим. Но зато там была атмосфера. И момент в Тэджу, когда персонажи, стоя в пустынном коридоре увидели, что к ним наконец-то кто-то идёт, чтобы встретить, обрадовались и преисполнились надежды, для меня стал самым жутким. Помните, как кто-то написал, что настоящий фильм ужасов - это когда солнышко, травка и ёжик бежит по этой травке, а тебе пипец как страшно? Вот это была примерно та же ситуация. Страшно было, аж жуть. Хотя режиссёр даже не пытался сгустить краски и намеренно меня испугать неожиданными появлениями в кадре монстров и тому подобными дешёвыми приемами.
Мой вывод после просмотренного один: это было очень сильно и это однозначно стоит посмотреть хотя бы один раз. И, может, пересмотреть. Потому что у меня давно не сжималось по-настоящему сердце от страха за персонажей, потому что давно не смотрела я с замиранием сердца на экран, ожидая, что же будет дальше, потому что, потому что, потому что... Слишком много этих потому что, как и положено хорошему фильму. Ни на минуту не пожалела, что посмотрела. Хотя, подозреваю, следующий подобный фильм сумею посмотреть ещё не скоро.
Фильм снять просто. А вот создать ему атмосферу, начинить его мыслями и не слить их - очень и очень сложно. Но съемочная команда и актёры справились. За что им большое человеческое спасибо. Такое ощущение было, что корейцы брали за основу не голливудское зрелищное фуфло, а советский "Вий", который тоже без спецэффектов (ну какие спецэффекты в те годы?), но зато атмосферный и тоже по-настоящему жуткий.
P.S. А потом я пришла домой и села смотреть "Любовь Хо Гу", ибо слишком уж тяжело для моего сердечка было наблюдать за печальным концом персонажа У Шика.